昨天,中外优质品牌互联网领域打假维权研讨会在杭州召开。花生米数据受邀参加此次研讨会,研讨会上,来自国际知识产权保护专家,优质品牌企业、电商平台、地方质监执法部门的代表围绕国际互联网打假经验分享、互联网执法打假社会共治、互联网打假社会效应及促进品牌质量提升等三个方面议题进行讨论。

2015年我省网络零售额7610.62亿元,同比增长49.9%,总量居全国第二位。截止今年10月份,全省网络零售额已经达到7523.80亿元,同比增长35.10%, 2016年全省公安机关共立案侦查侵犯知识产权类案件284起,涉案总价值14.3亿元;破案257起,抓获犯罪嫌疑人474名;捣毁生产窝点139个、仓储窝点278个,直接查获现货案值(以正品计算)2.76亿元。接下来,浙江省在互联网领域打假维权的力度会越来越大,继续深入推进“企业+互联网+执法”的新模式,广泛发动“浙江制造”等浙江名优品牌生产企业加入协作网,利用协作网培育品牌、做强品牌、保护品牌。

质检总局执法督查司严冯敏司长在发言中强调,开展互联网领域打假维权工作是适应新常态的需要,有利于发挥品牌引领作用推动供需结构升级,推进互联网领域的法治建设和政府职能的转变。他强调,要着力构建社会积极参与互联网领域打假维权工作的平台,把网民的监督、消费者维权、网络企业维护经营秩序、强化生产企业质量自律、监管部门的执法行动很好结合起来,破除地域、环节的限制,发挥社会力量的作用,形成多元共治产品质量问题的工作格局。

为了保护消费者权益,杭州率先在全国开展互联网领域产品质量监管和打假维权的探索。横向,构建起多元协作网络,跨地域、跨部门、跨平台的电商产品质量协查协作机制日愈完善。

“向北京、上海、江苏、广东等18个省市累计推送质量违法线索500余批次。”杭州市质量技术监督局相关负责人介绍说,同时,向电商平台共享产品质量违法信息1000余条,倒逼各大电商平台累计下架210家店铺的相关产品信息。

纵向,不断完善“网上发现、追溯源头、落地查处”机制,实施“互联网+”执法模式,使“线索共享、数据追溯、落地执法”的电商产品质量协作打假机制得到进一步实践检验。

“截至目前,累计查处各类电商消费品质量违法案件28起。”这位负责人举例说,查获深圳一窝点生产假冒“海康威视”、“大华”、“三星”等知名品牌安防设备案等。

未来,杭州将按照电子商务产业发展的规律和特点,继续创新推进互联网领域的打假维权工作,以线上质量基础水平的提升,倒逼线下产品质量状况的改善,促进线上线下的融合发展。